Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего в ООО СХП «Урожайное»

06.09.2017
Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего в ООО СХП «Урожайное» с оператором ЗАВ-40.
Несчастный случай произошел на механизированном токе во время работы на воздушно-решетчатом сепараторе Петкус К527 А. Пострадавший, находясь на деревянном брусе, спереди загрузочной стороны сепаратора, пытался отрегулировать подачу воздуха для очистки семян посредством вращения ручного штурвала впускного шибера, установленного со стороны привода на высоте 1950 мм от уровня пола. В результате чего произошел захват спецодежды (футболки) противовесом вращающегося вала привода решетного стана и оператор был притянут к маховику сепаратора. При этом пострадавший получил рванные раны в нижней части живота.
В ходе расследования установлено, что воздушно-решетчатый сепаратор К-527 А не соответствует требованиям безопасности, а именно отсутствует защитное ограждение сепаратора с загрузочной стороны в нарушение требований Раздела 2 инструкции по эксплуатации воздушно-решетчатого сепаратора К527А, предусмотренные заводом- изготовителем, п. 3 Правил по охране труда в сельском хозяйстве, утв. Приказом Минтруда России №76н от 25.02.2016 г. .
По результатам расследования юридическое лицо и должностное лицо были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27.1 КОАП РФ.