Версия для слабовидящих

Проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства и норм трудового права СПК колхоза «Родина», после расследования несчастного случая.

06.12.2018

Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае, проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства и норм трудового права СПК колхоза «Родина», после расследования несчастного случая.  В ходе проверки установлен ряд нарушений:

       1. В нарушение п. 68 «Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» приказ Минтруда и Соцзащиты Российской Федерации от 17.08.2015 № 552н. В токарной мастерской СПК колхоза «Родина», на заточном станке инв. №1472  шлифовальные круги перед выдачей в эксплуатацию не испытываются на механическую прочность в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя и технических регламентов, устанавливающих требования безопасности к абразивному инструменту. После испытания на механическую прочность на круге должна делаться отметка краской или наклеиваться специальный ярлык на нерабочей поверхности круга с указанием порядкового номера испытания, даты испытания и подписью работника, проводившего испытание. 2. В нарушение  п.70 «Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» приказ Минтруда и Соцзащиты Российской Федерации от 17.08.2015 № 552н. В токарной мастерской СПК колхоза «Родина» отсутствует журнал результатов испытания шлифовальных кругов на механическую прочность.   3. В нарушении п.83 «Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» приказ Минтруда России от 06.02.2018г. № 59н. в Центральной мастерской СПК колхоза «Родина» при ремонте автомобиля марки КАМАЗ  гос. номер:   О 283 МН 26 RUS при вывешивании передней  части подъемными механизмами (домкратами),  не установлены под не поднимаемые колеса специальные упоры (башмаки),  а под вывешенную часть автомобиля  специальные козелки, используются случайные предметы. 4. В нарушении  ст.212 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель не обеспечил безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов в части эксплуатации грузоподъемных механизмов управляемых с пола. Кранбалки с инв. номерами №. №. 791, 792 установленные в ЦРМ  СПК колхоза «Родина» эксплуатируются с неисправным конечными  выключателями  ограничивающими подъём груза. 5. В нарушение п. 49   "Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ" от 23 декабря 2014 года N 1101н,  и ст. 212. Трудового кодекса РФ металлический стол сварщика установленный в ЦРМ  СПК колхоза «Родина» не имеет защитного заземления. 6. В нарушении ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска работникам СПК колхоза «Родина»  в ряде случаев, произведена позднее чем за три дня до его начала

         По результатам внеплановой проверки работодателю выдано предписание, с требованием устранить нарушения трудового законодательства в полном объеме.

         Юридическое лицо СПК колхоз «Родина», а также должностные лица  привлечены к административной ответственности по ч.6 ст.5.27, ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа.