Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства и норм трудового права в отношении ГКОУ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 6 г.Благодарный"

04.02.2019

В ходе проведения внплановой документарной проверки по обращению работника  были выявлены грубые нарушения  трудового законодательства РФ при его увольнении.

Так,  11.12.2018г. библиотекарь ГКОУ  "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 6" уволена с работы по п.5 ст.83 ТК РФ  в соответствии с выявленными  противопоказаниями к работе в образовательных организациях интернатного типа на основании  приказов  №73 от 11.12.2018г. и приказа №110 от 11.12.2018года.

          Увольнение  работника  незаконно по следующим обстоятельствам.

           Пункт.5 ст.83 ТК РФ предусматривает увольнение  работника по причине признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

           У работника на основании  медицинского заключения №7595 (по результатам  обязательного психиатрического освидетельствования) выявлены противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности: работы в дошкольных образовательных учреждениях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организациях интернатного типа и т.п.

           С учетом изложенного, следует, что увольнение произведено без достаточных к тому оснований, т.е. с нарушением требований  п.5 ст.83 ТК РФ.

            Кроме того, запись  в трудовой книжке работника об увольнении  данного работника  по  п.5 ст.83 ТК РФ  не содержит дату увольнения и  порядковый номер, наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя,    чем нарушены требования  ст.66 ТК РФ, Постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред. от 31.10.2016) "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".

             По итогам проверки ГКОУ  "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 6"  и  и .о. директора  Т.М.Засядько привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КОАП РФ   в виде штрафа, а также работодателю выдано предписание с требованием отменить приказ  об увольнении в отношении работника.

            Предписание исполнено в установленные сроки, приказ об увольнении работника  отменен.