Версия для слабовидящих

5 мая вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ

13.05.2020

Законодатели обновили трудовые гарантии для сотрудников колоний и других исправительных учреждений.

  Редакцию Трудового кодекса РФ с 05.05.2020 года изменил Федеральный закон от 24.04.2020 N 127-ФЗ, "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

  Его нормами установлен порядок применения отдельных норм трудового законодательства в отношении работников органов принудительного исполнения.

  Новые трудовые гарантии для сотрудников ФСИН

  Нормами статьи 28 ТК РФ определены особенности применения норм социального трудового партнерства, в том числе к работникам органов уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения наказания.

  Статьей 128 ТК РФ в новой редакции предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, в том числе родителям и женам (мужьям) сотрудников учреждений и органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы. Такой отпуск предоставляется на срок до 14 календарных дней в году.

  Нормами статьи 360 ТК РФ установлены особенности проведения проверок соблюдения требований трудового законодательства в органах принудительного исполнения наказаний. Определено, что их устанавливают президент или правительство РФ.

  Статьей 360.1 ТК РФ установлен порядок направления на исполнение в органы принудительного исполнения решений по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок сотрудникам учреждений ФСИН заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.